Ваз 2107




Поршни и шатуны Ваз 2107

Прочитано:1622

Расчетный зазор между поршнем и цилиндром (для новых деталей) составляет 0,05–0,07 мм. Он определяется промером цилиндров и поршней и обеспечивается установкой поршней того же класса, что и цилиндры. Максимально допустимый зазор (при износе деталей) — 0,15 мм.

Поршни и шатуны Ваз 2107

Рис. 3–25. Основные размеры поршня, шатуна, поршневого пальца и поршневых колец

Основные размеры шатунно-поршневой группы даны на рис. 3–25.

ПРИМЕЧАНИЕ Диаметр поршня измеряется в плоскости, перпендикулярной поршневому  пальцу, на расстоянии 52,4 мм от днища поршня (см. рис. 3–25). По наружному диаметру поршни разбиты на пять классов (A, B, C, D, E) через 0,01 мм, а по диаметру отверстия под поршневой палец — на три категории через 0,004 мм. Класс поршня (буква) и категория отверстия под поршневой палец (цифра) клеймятся на днище поршня
. Если у двигателя, бывшего в эксплуатации, зазор превышает 0,15 мм, то необходимо заново подобрать поршни к цилиндрам, чтобы зазор был возможно ближе к расчетному. В запасные части поставляются поршни классов A, C, E. Этих классов достаточно для подбора поршня к любому цилиндру, так как поршни и цилиндры разбиты на классы с некоторым перекрытием размеров.


    Проверка зазора между поршнем и пальцем  Ваз 2107

Палец запрессован в верхнюю головку шатуна с натягом и свободно вращается в бобышках поршня.
ПРИМЕЧАНИЕ По наружному диаметру пальцы разбиты на три категории через 0,004 мм. Категория указывается цветной меткой на торце пальца: синяя метка — первая категория, зеленая — вторая, красная — третья.

Рис. 3–26. Поршневой палец должен устанавливаться простым нажатием большого пальца руки

Рис. 3–26. Поршневой палец должен устанавливаться простым нажатием большого пальца руки

Проверка посадки поршневого пальца

Рис. 3–27. Проверка посадки поршневого пальца

Сопряжение поршневого пальца и поршня проверяют, вставляя палец, предварительно смазанный моторным маслом, в отверстие бобышки поршня. Для правильного сопряжения необходимо, чтобы поршневой палец входил в отверстие от простого нажатия большого пальца руки (рис. 3–26) и не выпадал из бобышки (рис. 3–27), если держать поршень с поршневым пальцем в вертикальном положении. Выпадающий из бобышки палец замените другим, следующей категории. Если в поршне палец третьей категории, то заменяется поршень с пальцем.


   Проверка зазоров между поршневыми канавками и кольцами Ваз 2107

Проверка зазора между поршневыми кольцами и канавками

Рис. 3—28. Проверка зазора между поршневыми кольцами и канавками: 1 — поршневое кольцо; 2 — поршень; 3 — набор щупов

Зазор по высоте между канавками и кольцами проверяйте как показано на рис. 3—28, вставляя кольцо в соответствующую канавку. Номинальный (расчетный) зазор для верхнего компрессионного кольца составляет 0,045–0,08 мм, для второго — 0,025–0,06 мм и для маслосъемного — 0,02–0,055 мм. Предельно допустимые зазоры при износе — 0,15 мм.
Зазор в замке поршневых колец проверяйте набором щупов, вставляя кольца в калибр, имеющий диаметр отверстия, равный номинальному диаметру кольца с допуском 0+_0,003 мм. Для колец нормального размера можно применять калибр А.96137. Зазор должен быть в пределах 0,25–0,45 мм для всех новых колец. Предельно допустимый зазор при износе — 1 мм. Если зазор недостаточный, запилите стыковые поверхности, а если повышенный — замените кольца.


   Проверка зазоров между вкладышами и коленчатым валом Ваз 2107

  Зазор между вкладышами и шейкой коленчатого вала можно проверять расчетом (измерив детали), или калиброванной пластмассовой проволокой. Для чего: — тщательно очистите рабочую поверхность вкладышей и шатунной шейки и установите группу шатун–поршень на шейке коленчатого вала согласно нумерации; — поместите отрезок калиброванной проволоки на поверхность шатунной шейки, установите крышку на шатун и затяните гайки моментом 51 Н·м (5,2 кгс·м);

Измерение с помощью шкалы ширины калиброванной проволоки после сплющивани

Рис. 3–29. Измерение с помощью шкалы ширины калиброванной проволоки после сплющивания: 1 — калиброванная проволока; 2 — вкладыш; 3 — крышка шатунного подшипника; 4 — шкала для калиброванной проволоки

— снимите крышку и по шкале, нанесенной на упаковке, по сплющиванию проволоки (рис. 3–29) определите величину зазора. Номинальный (расчетный) зазор составляет 0,036–0,086 мм. Если он меньше предельного (0,1 мм), то можно снова использовать эти вкладыши. При зазоре большем предельного замените на этих шейках вкладыши новыми. Если шейки коленчатого вала изношены и шлифуются до ремонтного размера, то вкладыши замените ремонтными (увеличенной толщины, см. табл. 3–1).

Цифры 0,25; 0,50 и т. д. указывают величину уменьшения диаметра шеек коленчатого вала после шлифовки.

Цифры 0,25; 0,50 и т. д. указывают величину уменьшения диаметра шеек коленчатого вала после шлифовки.


   Контроль массы поршней Ваз 2107


По массе поршни одного двигателя не должны отличаться друг от друга более, чем на ±2,5 г

Схема удаления металла с поршня для подгонки его веса

Рис. 3–30. Схема удаления металла с поршня для подгонки его веса. Стрелками указаны места, на которых можно удалять металл

Если нет комплекта поршней одной весовой группы, можно удалить часть металла на основании бобышек под поршневой палец. Место съема металла указано стрелками на рис. 3–30. Съем металла, однако, не должен превышать 4,5 мм по глубине относительно номинальной высоты поршня (59, 40 мм), а по ширине ограничивается диаметром 66,5 мм.




Самые читаемые статьи раздела Ваз 2107
Коленчатый вал и маховик Ваз 2107
Распределительный вал Ваз 2107
Поршни и шатуны Ваз 2107
Головка цилиндров и клапанный механизм Ваз 2107
Блок цилиндров Ваз 2107 размеры износ замеры
Сборка шатунно-поршневой группы Ваз 2107
Клапаны Ваз 2107
Сборка двигателя Ваз 2107
Регулировка натяжения ремня привода насоса Ваз 2107
Система смазки Ваз 2107